Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
понедельник
19 февраля

Медики объяснили, почему так сложно бросить курить

09 ноября 2017, 11:30 | Эрика Ефремова

Ученые из Мичиганского университета в своем новом исследовании пришли к выводу, что на никотиновую зависимость могут повлиять генетические факторы. Для своей работы генетики взяли круглых червей Caenorhabditis elegans, которым сформировали зависимость от никотина.

Для начала червей пристрастили к никотину, а потом резко отменили все дозы, чтобы понаблюдать за реакцией. Генетикам удалось выделить ряд генов и микроРНК, ответственных за увеличение выработки белков никотиновых рецепторов, которые отвечают за формирование вредной привычки.

Раньше ученые не поддерживали идею, что на никотиновую зависимость влияют генетические факторы, однако опыты доказали обратное. В процессе эксперимента черви показали такую же реакцию на отмену никотина, как и млекопитающие, что подтверждает догадки ученых. К тому же схожие генетические процессы у червей помогут ученым в дальнейшей работе над человеческой зависимостью.

Мы видим четкую связь между никотином, микроРНК, рецепторными белками и никотинозависимым поведением, рассказали авторы научной работы.

Ученые планируют продолжать свои исследования, сообщается в статье Medical press. Ранее специалисты доказали, что курение электронных сигарет и вейпов опасно для здоровья. Анализ тканей дыхательных путей и легких курильщиков показал биомаркеры волчанки и псориаза.