Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
среда
21 февраля

Почему запуск iPhone X оказался таким неудачным

16 ноября 2017, 11:46 | Эрика Ефремова

Новенький iPhone X поступил в продажу 3 ноября 2017 года, что вызвало не малый ажиотаж у любителей "яблочной" продукции. Люди за несколько дней до начала продаж выстраивались в очереди, стояли и в снег, и в дождь, лишь бы поскорее заполучить новинку.

Не обошлось из без предприимчивых граждан, которые продавали места в очереди к магазину, а после покупки iPhone перепродавали смартфоны, и даже сдавали в аренду коробки для фото в Instagram. Когда ажиотаж немного спал, в Сети стали появляться первые обзоры на iPhone X, и оказалось, что смарфон достаточно проблемный.

Слишком яркий

Одной из первых проблем, с которой столкнулись пользователи стало выгорание экрана. Оказалось, что из-за некоторых ярких изображений iPhone начинал "выгорать", т.е. на экране оставались следы от старого изображения после того, как появлялось новое. Особенно заметно это при переключении с яркого и светлого изображения на темное или полностью черный экран, замечали айфономаны.

В компании тут же подтвердили такую "особенность" смартфона, и заявили, что производители долго боролись с такой проблемой, но устранить ее до конца не смогли. Пользователям предложили бережно относиться к телефону: например выключать дисплей, когда смартфон не используется, и избегать ситуаций, когда на дисплее длительное время находится яркое изображение.

Не холодно ли тебе, iPhone

Буквально через несколько дней с наступлением первых осенних морозов пользователи iPhone Х снова пожаловались: смартфон не реагирует на прикосновения в холодную погоду. А это только начало ноября, что же будет зимой - негодовали люди.

В сервисные центры Apple посыпались обращения, и производители снова были вынуждены признать свои "косяки". Спустя некоторое время Apple официально подтвердила недоработку, и пообещала исправить ошибку в следующих обновлениях.

Зеленая линия смерти

Когда у iPhone нашли уже третью проблему, стало не до шуток, так как репутация известной корпорации начала пошатываться. На этот раз пользователей расстроила "зеленая линия смерти" или просто зеленая полоска, которая возникала сбоку экрана. 

Дефект возникал сам собой и его не устраняла ни перезагрузка, ни другие опции операционной системы.Сетевое издание Mashable даже назвало «зеленую линию смерти» первым «большим аппаратным дефектом» в iPhone X.

Еще одним недостатком стал непонятный шум и треск, который доносился из динамиков при громких звонках или прослушивании музыки.

Пока представители Apple никак не прокомментировали эту проблемы, но видимо опять окажется, что это простая недоработка в смартфоне за 80 000 рублей...

Покажите личико

Функция FaceID стала, наверное, самой долгожданной новинкой в iPhoneX, так как ее презентовали как самую надежную систему безопасности смартфона. Но и тут у производителей что-то не получилось. 

Началось все с самой первой презентации, когда вице-президент Apple Крейг Федериги попытался разблокировать iPhone X с помощью Face ID, функция не сработала. Чтобы продолжить демонстрацию, Федериги пришлось взять резервное устройство.

Потом в Сети то и дело стали появляться видео, где люди обманывали FaceID и разблокировали iPhone. Это сумели сделать близнецы, и даже мальчик, который "открыл" смарфон своей матери. Больше всего исхитрились вьетнамцы, которые с помощью трехмерной печати, двухмерного изображения и макияжа создали маску, повторяющую черты лица пользователя iPhone и удачно разблокировали телефон.

Но Apple тут же оправдалась, мол, сразу предупреждали, что не рекомендуют детям использовать FaceID, так как их черты лица постоянно меняются, а также люди с похожими чертами лица вероятно смогут разблокировать телефон.

Из чего же сделаны наши iPhone

Из найденных дефектов становится понятно, что какие-то проблемы возникли на производстве. Давно известно, что главный партнер Apple - тайваньская компания Foxconn, которая поставляла компании детали для комплектации. Но в этом году из-за нехватки комплектующих для iPhone X ее прибыль по итогам третьего квартала 2017-го рухнула на 40%.

Падение прибыли компания связала со срывом поставок iPhone Х, которых было "просто не из чего собирать". Как пишет The Verge, проблемы начались из-за долгого производства деталей, в частности OLED-дисплея и модуля распознавания лица Face ID.

Как отмечают производители, при установке Face ID возникли технические проблемы и целая партия была забракована. Так как сроки начали поджимать, пришлось сократить количество товара: согласно подсчетам, до конца года она сможет предоставить покупателям лишь 20 миллионов смартфонов iPhone X, а это вполовину меньше, чем планировалось.

Скорее всего такие проблемы сказались не только на количестве, но и на качестве товара, так как самый дорогой iPhone оказался самым некачественным.

iPhone с особенностями

Несмотря на хорошую репутацию в мире технологий, Apple впервые вывела на рынок продукт, совсем не готовый к началу продаж. Впереди у компании еще один серьезный этап - новогодние праздники, во время которых спрос на технику обычно растет, поэтому разработчики уже сейчас должны наладить производство.

По мнению аналитиков Techanalysis Research, если Apple не наладит продажи в праздники, покупатели не станут ждать до марта и просто потратят деньги на старые модели или на что-то другое. К тому же, недовольство пользователей новеньких iPhone Х растет с каждым днем, и кто знает, может восторженные покупатели iPhone X первой волны станут последними.