Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
среда
21 февраля

Психологи предложили лучшую замену тесту на IQ

16 ноября 2017, 18:30 | Эрика Ефремова

Ученые из Университета Йорка провели исследование, в котором рассказали, что проверить уровень интеллекта человека можно и без знаменитого теста: достаточно посмотреть, как он играет в стратегические игры, такие как League of Legends и Dota 2.

Игры, вроде LoL и Dota 2 сложно устроены, они интерактивны и требуют интеллектуальных усилий. В нашем исследовании предполагается, что мастерство в таких играх может считаться мерой интеллекта, отметил руководитель проекта, профессор кафедры психологии Университета Йорка Алекс Уэйд.

Сначала ученые заметили, что люди, которые хорошо играют в подобные игры чаще всего отличаются неплохой смекалкой и реакцией, поэтому американским специалистам захотелось проверить, действительно ли можно измерить уровень интеллекта с помощью компьютерных игр.

Для этого ученые провели два исследования. В первом добровольцы играли в популярную стратегическую игру League of Legends, после чего они прошли стандартный тест на IQ. Высокие результаты теста были у тех игроков, кто виртуозно проявил себя в компьютерной игре, отметили психологи.

Во втором исследовании добровольцам предложили сыграть уже в две игры - League of Legends и Dota 2. По итогу этого эксперимента ученые установили, что со взрослением игрока его профессиональные характеристики и IQ развиваются с похожей динамикой: в отличие от обычных "стрелялок" стратегии развивают в игроке память, смекалку, а также способность быстро принимать важные решения.

Ученые заключили, что действия человека в стратегических играх могут многое сказать о его интеллектуальных способностях: какие он принимает решения, на что в первую очередь обращает внимание, и где допускает ошибки. "Игровой" тест на IQ может стать достойной альтернативой стандартному тестированию, считают психологи. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: